:::

News

最新消息

Exhibitions / Events

展覽.活動

活動報名
【猶太大屠殺主題講座】猶太大屠殺倖存者的故事:菲利斯‧桑德曼的最後勝利

【猶太大屠殺主題講座】猶太大屠殺倖存者的故事:菲利斯‧桑德曼的最後勝利

《SHOAH—猶太大屠殺 人類最惡之時》系列講座: 4/17 (六)14:00-16:00 【猶太大屠殺倖存者的故事:菲利斯‧桑德曼的最後勝利】 「猶太大屠殺」在歷史的記憶與倖存者的見證中,一再提醒世人對於大屠殺進行省思,在不同的國家與年代,對於大屠殺的記憶呈現多樣的紀念形式。演講中將透過紀錄片「猶太大屠殺倖存者的故事」,由全球最大的半導體製造商「威世科技公司(Vishay Intertechnology) 」的創立者,二戰猶太大屠殺倖存者,波蘭猶太人菲利斯‧桑德曼(Felix Zandmann)獻身說法,述說其親身經歷的大屠殺過程。影片中桑德曼除了娓娓道出戰爭的迫害及恐怖之外,這位在苦難中成長的猶太人,也記錄了他如何以堅韌的生命力面對嚴酷的挑戰,移民法國、美國、以色列,最後成就了橫跨歐亞美各大洲的半導體龍頭王國。這部紀錄片以時代見證者的告白,加上珍貴歷史影片剪輯而成,詳實記錄戰火下的浩劫,展現一段刻骨銘心的歷史教訓,也警惕著和平的可貴。 本影片由駐台北以色列經濟文化辦事處提供 ---------- 主講人:張守慧 (文藻外語大學德國語文系教授,德國特里爾大學德語文學博士,現任文藻外語大學圖書館館長,曾任歐亞語文學院院長、德國語文系主任、東南亞語言教學中心主任、歐盟園區主任、高雄市中德文化經濟協會理事長以及中華民國德語文學者暨教師協會理事長,並且獲頒德國在台協會「德台友誼獎章」。主要研究領域為德語語文學、猶太歷史文化與文學、意第緒語文學、德語文化與電影、跨文化溝通)

活動報名
【猶太大屠殺主題講座】圖像敘事與猶太大屠殺的歷史記憶

【猶太大屠殺主題講座】圖像敘事與猶太大屠殺的歷史記憶

《SHOAH—猶太大屠殺 人類最惡之時》系列講座: 4/3(六)14:00-16:00 【圖像敘事與猶太大屠殺的歷史記憶】 第二次世界大戰結束迄今逾75年,國際上對於「猶太大屠殺」的紀念方式透過不同的媒介,呈現了多元的樣貌。演講內容將以四部圖像敘事作品為主,以圖敘史回溯猶太大屠殺的歷史記憶與生命見證。首先將介紹經典的紀實圖像小說「鼠族」,其次則藉由文字和圖像轉換之間所創作的漫畫文本,敘述大屠殺受害者猶太少女安妮與德國青年索爾兄妹的生命故事,最後更以二戰時期中華民國駐維也納總領事何鳳山先生拯救猶太人的義舉為例,透過圖像敘事,認識這位在「世界大屠殺紀念中心」(Yad Vashem) 點燃「勇者之光」的國際正義人。 ---------- 主講人:張守慧 (文藻外語大學德國語文系教授,德國特里爾大學德語文學博士,現任文藻外語大學圖書館館長,曾任歐亞語文學院院長、德國語文系主任、東南亞語言教學中心主任、歐盟園區主任、高雄市中德文化經濟協會理事長以及中華民國德語文學者暨教師協會理事長,並且獲頒德國在台協會「德台友誼獎章」。主要研究領域為德語語文學、猶太歷史文化與文學、意第緒語文學、德語文化與電影、跨文化溝通)