:::
新聞專區

【新聞稿】釋放臺灣政治犯 海內外人權救援展 7/29起移師高雄市立歷史博物館展出

【新聞稿】釋放臺灣政治犯 海內外人權救援展 7/29起移師高雄市立歷史博物館展出

《釋放臺灣政治犯-海內外人權救援展》
展覽地點:高雄市立歷史博物館二樓201特展室
展覽日期:2021年7月29日至2022年2月20日
開館時間:每星期二至星期日09:00-17:00(周一休館)
預約參觀:http://khm.org.tw/tw/event

  高雄市立歷史博物館與 國家人權博物館 National Human Rights Museum首度合作,於今(2021)年7月29日推出《釋放臺灣政治犯-海內外人權救援展》,將透過許多歷史照片及物件,帶領民眾深入瞭解臺灣從威權邁向民主的道路上,為堅持人權精神而無私奉獻的幕後救援人物與故事。開幕式現場由歷史音樂創作者林品中演唱〈你敢有聽到銃聲〉、〈可能有一工〉二首歌曲,透過音樂領會臺灣走過的艱困。
  臺灣於1947年發生228事件,1949年開始實施戒嚴令,從此進入白色恐怖的威權統治時期。50年代人民遭受政府壓制和迫害,島內一片噤聲,無人敢聲援政治受難者或關心他們的家屬;但在60年代後,卻開始出現來自海外的聲援與倡議力量,此後海外臺灣人或國際關切人權的個人與組織相繼投入臺灣政治犯救援工作,這股力量逐漸匯集茁壯,也間接推動臺灣走向民主化之路。
  本次《釋放台灣政治犯-海內外人權救援展》,聚焦在臺灣1960至1992年臺灣白恐期間的海內外人權救援歷史,回顧這期間政治救援歷程及案件,也介紹海內外重要的救援者及組織。本次移展透過高史博典藏的鎮暴衣,以及張美貞於美麗島事件現場撥打電話至紐約「台灣之音」的報導原音,重現高雄事件當時警民對峙、劍拔弩張的緊張氛圍。
高史博館長王御風致詞時表示,今(29)天是疫情警戒標準降二級後,高史博第一個開幕的展覽。大家比較熟悉在高雄發生的美麗島事件,美麗島事件以前臺灣人民普遍對政治感到恐懼,美麗島事件之後台灣人民漸漸覺醒。在這個特展中,我們透過史料、實體藏品的展出,讓觀者更能瞭解臺灣的民主自由都是我們一步一步走出來的,希望大家珍惜得來不易的民主與自由。此次移展加入了高史博典藏的鎮暴衣,更能直接感受到與原本在台北展出的不同之處,歡迎大家到高史博官網預約入館參觀。
策展人陳銘城先生提到臺灣在1950年代因為白色恐怖罹難的人最多,但一直要到1960年代由海外的留學生成立《台灣青年》雜誌社,從蘇東啟案件、彭明敏案、陳中統案開啟海外救援。此次的移展加強高雄美麗島事件敘述,美麗島事件是臺灣人權救援和民主運動的分水嶺,此事件引起臺灣社會各界對政治犯的關心,影響後來的臺灣民主發展。
對於本次合作,國家人權博物館館長陳俊宏特別以影片預錄的方式表達感謝,表示無論是臺灣戒嚴後第一次的政治示威活動「橋頭事件」,或是臺灣民主運動的重要關鍵「美麗島事件」,發生地點都是在高雄,這次能到高雄展出,特別具有意義,因此本次移展也增加了美麗島事件的比重,希望能與在地民眾產生更多連結。同時,由於過去對於海外救援的研究和人物紀錄並不完整,人權館也邀請到重要救援工作者艾琳達女士,編寫「臺灣人權國際救援者實錄」,電子書近期也將在國家人權博物館「人權故事教育館」網站之電子書線上平台對外公布(https://humanrightstory.nhrm.gov.tw/home/zh-tw)。
  展覽中以四大單元來推進臺灣政治犯海內外救援的歷程,包括《絕地生機》、《八方來援》、《援力大爆發》、《在地援力茁壯》、《援力跨國隊》,述說1960年代開始出現零星救援行動、到1970年代國際救援網絡逐漸成形、再到美麗島事件的救援高峰,以及後美麗島時代國際壓力與國內改革聲浪促使臺灣邁向民主的過程。最後並以第五單元《援力跨國隊》來介紹重要的海內外救援團體及人權工作者。此外,本次展覽中也展出許多珍貴的原件,例如《自由中國》及《臺灣政論》等重要刊物、美麗島時代的三色彩帶、艾琳達與施明德的結婚禮服、三宅清子手繪贈予梅心怡的手繪圖等原件,每項展出物件背後都有許多動人的故事,等待觀眾來探尋及親自感受。
《釋放台灣政治犯-海內外人權救援展》將於2021年7月29日起於高史博201特展室展出至2022年2月20日,並將搭配舉辦教育推廣講座,歡迎所有關心臺灣人權歷史的朋友,一起來高史博回顧這段臺灣重要的人權歷史。詳細活動資訊請至高史博官網(http://khm.org.tw/)及臉書 (https://www.facebook.com/khmorgtw/)查詢。

Gallery

相關圖片