:::
推廣宣傳

【新聞稿】用影像記錄訴說你我時代記憶 百台電視多媒體展現

用影像記錄訴說你我時代記憶

百幅歷史圖像X百台電視多媒體X百則新聞報導 展現高雄百年史

展覽名稱:老電視.看高雄事-影像中的百年史

展覽日期:109年12月21日-110年3月1日

展覽地點:高雄流行音樂中心海豚2號、3號 (高雄市前鎮區海邊路110號)

進入20世紀後,南臺灣風起雲湧,掀起一陣時代浪潮。1920年,「高雄」之名因全新的行政區劃首次出現,高雄伴隨著港口快速成長,成為南臺灣最大都市。高雄走過戰火、歷經許多改革建設與人民的參與,成就如今的城市風貌。1965年隨著轉播站於旗山正式啟用,電視走進高雄市民的日常,為這座城市記錄下許多重要歷史時刻。

高雄市立歷史博物館自今(109)年12月21日起,於高雄流行音樂中心海豚2號、3號推出「老電視.看高雄事-影像中的百年史」特展,透過百餘幅歷史圖像,結合近百台映像管老電視,再加上百則新聞報導,試圖打破文字、圖像與聲音的界線,回溯高雄百年發展軌跡以及市民生活的印記。開展當(21)日高雄市陳其邁市長、史哲副市長、華視總經理莊豐嘉、文化局長王文翠、新聞局長董建宏、高史博王御風館長皆親臨現場回顧高雄歷史。

陳其邁市長參觀展場時特別與15年前到德國接世運會旗的自己合影,看到影片又回想大統百貨公司火燒時與競選總部成立同一天,像麥可傑克森、五月天到高雄演出造成很大的轟動,包含許多酸甜苦辣的記憶。邀請大家來到高雄尋找過往歲月中難忘的時代記憶,認識高雄的百年風華。華視莊豐嘉總經理特別提早到展場參觀,並提及今年亦是華視開臺50年,透過影像展的合作繼續為高雄下一個百年寫下歷史。

高史博館長王御風提到一百年來改變最多的是媒體,自1885年巴克禮牧師發行《台灣府城教會報》開始,開啟臺灣的新聞業,一百年的流轉中,觀看新聞的方式也改變了。展覽分為兩大區,海豚2號從1920年代官方紀錄片看高雄,3號則從1940年代講述高雄歷史。

展覽透過五大單元「萌芽.奠基」、「衝突.重建」、「啟航」、「轉型.再生」、「下一個百年.願景」,精選百餘幅歷史圖像、古地圖等珍貴史料文獻,依歷史軸線娓娓道出高雄這座城市迎向繁榮、遭受挫折與再度崛起的傳奇故事。並在中華電視公司提供珍貴歷史畫面的協助下,以近百台電視播放半世紀以來近百則與高雄息息相關新聞報導。有條不紊的口白、加上時代感的經典畫面,帶領民眾回顧大統百貨及地下街的大火事件、重溫地標八五大樓揭幕及熙來攘往的愛河燈會,再現兒童萬人大壁畫及國際巨星麥可傑克森準備來訪的轟動景象,此展集結橫跨近百年的高雄記憶,透過不同歷史事件,試圖讓各年齡層追尋屬於當代的高雄生活回憶。

一百年前,高雄市掌握了歷史開啟的門窗,大步躍進,邁向現代化。一百年後,高雄市同樣面對挑戰,抓住絕佳機會再度轉型蛻變。透過展覽深思,共築高雄下一個百年,期許高雄更加美好與進步。展覽相關資訊請查詢高史博官網或Facbook搜尋「高雄市立歷史博物館」。
日期

2020.12.21

Gallery

相關圖片