:::
新聞專區

【新聞稿】「展高雄系列:咬一口青綠─燕巢與大社」特展

高史博「展高雄系列:咬一口青綠─燕巢與大社」特展
展覽名稱:「展高雄系列:咬一口青綠─燕巢與大社」特展
展覽日期:110年4月1日至110年8月29日
展覽地點:高雄市立歷史博物館103、104特展室
說起「芭樂、蜜棗、西施柚」就會聯想燕巢,「芭樂、蜜棗、牛奶」則是大社特產。高雄市的燕巢大社有著不同族群生活的軌跡交織出多元的文化,像一顆飽滿的果實,值得反覆咀嚼與品味。
高雄市立歷史博物館「展高雄」系列第13檔自110年4月1日起於103、104特展室推出「咬一口青綠—展高雄:燕巢與大社」特展,展覽空間以兩區最具代表的蜜棗、芭樂圓滾滾的形象呈現,邀請觀眾從「咬下一口」記憶中的水果滋味,展開深度的文化探索旅程。開幕式當天高雄市政府文化局副局長林尚瑛、燕巢區公所區長王耀弘、大社區公所主任林俊都、援剿人文協會潘炎聰理事長、高雄市燕巢區滾水社區發展協會戴明福理事長與許翠華老師、帕莎蒂娜董事長許正吉、東華皮影戲團團長張榑國等來賓參與,並由高雄市大社區嘉誠國小豎琴社團帶來開幕演出。
燕巢區長王耀弘提到陳其邁市長很重視地方特色,因此一直思考如何結合交通、美食、景點行銷燕巢特色,而透過高史博的特展可以讓更多人從不同角度認識燕巢,歡迎大家在清明連假可以來史博館看展,也可以親訪燕巢。
大社區公所主任林俊都談到大社一直以來都是農業區,近幾十年來有國道通行、工業區進駐、大學成立讓大社開始熱鬧,但也保留了農村的純樸,希望藉由展覽讓大家更認識大社。
文化局副局長林尚瑛表示,推出展高雄系列特展是為了讓大眾更全面性地認識高雄的行政區的特色。展覽透過照片、影像、社區的創作作品,期待觀眾可以看到燕巢、大社不同的面貌,並將故事傳唱下去。
燕巢與大社不僅孕育出遠近馳名的農特產,同時擁有豐富的人文歷史與奇幻地景、屹立不搖的百年古建築,更可見在地職人用雙手演繹工藝之美。近年因產業轉型,刺激在地展開多元的對話、發展出當代的樣貌,使居民與土地建立起深厚的連結,形成凝聚在地的能量。
觀眾進入展場首先可以依照自己喜歡的主題,選擇對應的路線展開探索旅程,五種路線搭配不同子題,「走一段時光」從歷史背景介紹當地的古厝古廟,如巫家古厝、許家古厝、曾甲分醫師故居、陳家古厝等;「來一趟冒險」描述觀音山、阿公店水庫、泥火山惡地等特色自然與人文地景;「匠人露一手」與多位在地藝術家合作展出,東華皮影劇團特別出借首次亮相的百年樂器,此外還有錦龍園掌中劇團、秋意陶柴燒窯、潘順龍福州式手工麵線、藝音豎琴、林聰旗竹藝等傳統技藝作品;「咬一口青綠」發掘超好吃芭樂與蜜棗的背後故事,香醇的鮮奶與多汁的西施柚也不容錯過;最後「在地唱一首」闡述產業轉型的歷程及在地居民的發聲,展示大學走入社區,執行地方創生計畫的成果,亦有當代藝術團體走路草農藝團的創作,展現豐沛的在地力量。
高雄自2010年縣市合併後,高史博為展現大高雄的多面向文化,規劃「展高雄」系列特展,迄今已走訪高雄市17個行政區,以文化行旅的概念,從文史角度出發到近況發展,期待讓大眾對當地有更深刻的認識並能實地走訪踏查,閱讀高雄市各區不同的風景。特展詳情請見高雄市立歷史博物館官網(http:// khm.org.tw/) 或Facebook搜尋「高雄市立歷史博物館」粉絲專頁。

Gallery

相關圖片